السبت، 29 نوفمبر 2008

اكلات ليبية

اكلة ليبية خاصة بالعزايم والأعراسرز بالخلطةالمقادير:كيلو رزنصف كيلو لحم خروف صغير العمربصل عدد اثنيناربع حبات طماطماربع قرون فلفل"خلطة رز ليبية مكونه من عدة اعشاب متوفرة في محلاتنا وهي : قرفة شيبة قرنفل حبهان عود لحم زنجبيل ورد فلفل اكحل بدون طحن "زيت نصف كوب*ماء مع ملاحظة ان مقدار الماء مثل مقدار الرزملحللزينة:نصف كيلو لوزنصف كيلو كبدةربع كيلو زبيبالطريقة :ضعي الطنجرة على النار واملئيها بالماء وضعي كل المكونات عدا الرزوالخلطة المكونة من اللوز والكبدة والزبيب حيث تقلى في السمن ثم تتبل بالملح والقرفة وتترك لتخلط مع الرزبعد ان ينضجعند نضج اللحم يصفى كل المرقة من الخضرة والبهارثم ضعي الرز وعند نضجه يفوح بالسمنواخلطي الرز بالخلطةملاحظة:هذه الاكلة تؤكل بالمصير وهي من المقبلات الشعبية القديمة اساسها الفلفلوضعتها في قسم المقبلات
المصيُر
....المصًَيرالمقادير:كيلو فلفل حارربع كيلو خيارربع كيلو جزرربع كيلو لفتراس ثوم كبيركوب كرويةنصف كوب ملحربطة كسبر اخضرالطريقة:تفرم الخضروات مكعبات صغيرة جداثم تخلط بالثوم والملح والكروية وتترك ساعاتثم تخلط بماء مثلج ومكعبات الثلج حتى تنضج سريعاثم تزين بالكسبرملاحظة: هذه كمية كبيرة تقدري انكتحددي الكمية وتنطق بالتشديد على حرف الصادونحن في العزايم الليبية نقدم الشربة العربية والرز بالخلطة والمبطن والشربة والعصبان والمصير والكيما

ليست هناك تعليقات: