الجمعة، 3 أبريل 2009

الزميتة


الزميتة
اكلة قديمة مفيدة وغالية على الليبين
لانها تمدهم بالطاقة والحيوية
طورت هذه الاكلة لتصبح بحلة جديدة رائعة يصعب على عشاقها ان يعرفوها من شكل الجديد
المقادير
كيلو شعير او قمح وانا افضل الشعير
ربع كيلو كمون عريض
ملح

الطريقة
ينقى الشعير او القمح جيدا ويحمس على النار
يحمس الكمون على النار
يخلط الشعير والكمون والملح ويطحن في المطحنة
تغربل الزميتة وتحفظ في وعاء مغلق
يؤخذ منها حسب الحاجة ويعجن بالماء وزيت الزيتون او اي زيت وانا افضل زيت الزيتون
تقدم مع السكر او التمر او الرمان وتشكل بالقرفة واللوز

هذا قديما اما الشكل الذي في الصورة
تخلطي الشعير والسكر والكمون ويعجن بالزيت والماء ويفرد على كيس نايلو بشكل مستطيل وتفردي عليه تمر معجون في الوسطوتلفي عليه وتقصيها وتدهني عليها فوق قرفة ولوز او جوز هند ولوز وتجمل بحسك الفني والطعمة لذيذة جدا
اتمنى ان تجربوها وانا متأكدة ان الزميتة يعرفها جميع العرب لانني وجدت جميع الاكلات
متشابهة

ليست هناك تعليقات: